CROSSMOUNTAIN HIGHLAND RANCH

      HERZLICH WILLKOMMEN
      bei den "schottischen Highlandern" vom Kreuzberg

Unser Betrieb

Die Crossmountain Highland Ranch befindet sich auf ca. 850m Seehöhe am Kreuzberg/Payerbach(NÖ) inmitten der traumhaften Hügellandschaft zwischen Rax und Semmering.
Seit 2007 widmen wir uns hier der artgerechten Haltung und Züchtung schottischer Hochlandrinder. MIttlerweile umfasst unsere Herde 15-20 Rinder, die wir ihrer nunmehrigen Heimat entsprechend "Crossmountain Highlands" nennen.



Die Haltung

Die Standortbedingungen unserer Ranch am Rande des Alpenvorlands haben sich bislang als optimal für unser Vorhaben erwiesen. Schottische Hochlandrinder bevorzugen das hier herrschende etwas rauhere Klima. Sie werden bei uns ganzjährig im Freien gehalten, bei Bedarf stehen ihnen ein eingestreutes Stallgebäude sowie diverse andere Unterstandsmöglichkeiten jederzeit zur freien Verfügung. Über deren Nutzung entscheiden unsere Highlander selbst - stets frisches fließendes Quellwasser und Futter werden sowohl indoor wie outdoor angeboten. Letzteres stammt primär von den hofeigenen Flächen und wird in Form von Silageballen oder Heu verabreicht. Zusätzlich stehen Viehsalz und Mineralstoffe in Leckkübeln ganzjährig bereit. Kraftfutter kommt auf unserem Betrieb nicht zum Einsatz, da schottische Hochlandrinder diesbezüglich keinen Bedarf aufweisen und bei uns das Rindfleisch einfach Zeit zum Wachsen hat.
Vom Frühjahr bis zum Spätherbst beweiden die Crossmountain Highlands unsere ca. 10 ha Berghänge, die praktischerweise rund um die Ranch gelegen sind.



Die Philosophie:
Gesunder Boden - Gesunde Tiere - gesunde Lebensmittel

Seit jeher von der Idee fasziniert, haben wir 2010 den Schritt in den Bio Landbau gewagt.
Da Hochlandrinder von Natur aus äußerst genügsam sind und keine hohen Ansprüche an das Futter stellen, ja sogar die Überversorgung mit Nährstoffen beim Highlander schnell zur Verfettung führt, bestand von vornherein kein Bedarf, unsere Bergwiesen und Bergkräuterbestände künstlich durch Mineraldünger "aufzupushen". Stattdessen wird der über die Wintermonate im Stall und bei den Fressplätzen anfallende Mist auf den Flächen ausgebracht und dadurch wieder ein einigermaßen geschlossener Nährstoffkreislauf erzielt. Die schon allein aufgrund der ganzjährigen Freilandhaltung unvermeidbar immer wieder auftretenden Problemunkräuter wie Ampfer und Distel versuchen wir über rein mechanische Maßnahmen (Ausstechen oder zumindest Verhindern des Ausblühens durch rechtzeitiges Kappen der Blütenstände) sowie gezielte Übersaat in den Griff zu kriegen. Chemische Pflanzenschutzmittel finden auf unserem Betrieb ebensowenig Anwendung wie keinerlei Impfstoffe an unseren Tieren zum Einsatz gelangen, die vielleicht gesetzlich vorgeschrieben, aber aufgrund der minimalen Testzeit und der nicht vorhersehbaren (Spät-)Folgen an Tier und MENSCH (!) wir für äußerst bedenklich halten (Blauzungenimpfung).
Denn: Gesundes Fleisch kann nur von gesunden Tieren kommen - wir meinen vielmehr:
Gesundes Fleisch stammt ausschließlich von gesunden, aber auch zufriedenen Tieren.
crossmountain highland ranch  •  kreuzberg  •  2650 payerbach